суббота, 17 декабря 2016 г.

Учимся определять стиль текста

1) Основная функция, задачи речи. Есть ли дополнительные функции?
2) Сфера применения, жанр. (Может быть указана речевая ситуация.)
3) Характерные особенности.
4) Средства, которыми эти особенности создаются.
5) Какие из перечисленных особенностей характерны для данного отрывка:                                   
точность, ясность — расплывчатость, неопределённость;
непринуждённость — официальность;
образность — отсутствие образности; эмоциональность — бесстрастность; объективность — субъективность.

6) Языковая специфика: лексика, фразеология, грамматика (привести примеры из отрывка).
7) Приходим к выводу и определяем стиль.

Образец текста
Мажорным называется лад, устойчивые звуки которого (в последовательном или одновременном звучании) образуют большое или мажорное трезвучие — аккорд, состоящий из трех звуков.
Звуки мажорного трезвучия расположены по терциям: большая терция — между низким и средним звуками, и малая — между средним и верхним звуками. между крайними звуками трезвучия образуется интервал — чистая квинта.

Единственная функция данного текста — сообщение.
Сообщение дается в форме определения, понятия (что такое мажорный лад). Вероятно, это отрывок из учебника.
Сфера применения (учебник, а не протокол, объявление…) позволяет сделать вывод, что это отрывок научного, а не делового стиля.
Для данного отрывка характерны следующие особенности: точность, ясность, отсутствие образности, бесстрастность, объективность.
Создаются эти особенности следующими средствами:
а) употреблением научной (музыкальной) терминологии, состоящей из отдельных слов и сочетаний терминологического
Характера (мажорный лад, большая терция, чистая квинта, трезвучие);
б) отсутствием эмоциональной лексики;
в) грамматическими особенностями: прямой порядок слов в предложениях; из трех предложений только одно простое, ничем не осложненное. Из двух других первое сложноподчиненное, кроме того, в нем есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом, и вставная конструкция.
Таким образом, синтаксис также подтверждает, что это отрывок текста научного стиля.

 ОСОБЕННОСТИ стилей  и  ПРИЗНАКИ
Название стиля
Основные особенности и признаки стиля
Разговорный стиль.
Широкое применение бытовой лексики; наличие индивидуальных выражений говорящего; почти полное отсутствие терминов и иностранных слов; использование слов с фамильярной, ласкательной, иронической, неодобрительной и другими эмоциональными окрасками; большое количество междометий, восклицаний; наличие типично разговорных форм слов (докторша, очкастый, спекульнуть, прикупить и др.); использование неполных и незаконченных предложений; ускоренное, нечеткое произношение некоторых слов и словосочетаний (Здрасьте, Мариванна и др.); широкое привлечение жестов, мимики, интонации.
Научный стиль.
Использование однозначных слов; широкое употребление понятий, определений, научных терминов, иностранных слов; большое количество существительных (особенно среднего рода с абстрактным значением: явление, свойство, состояние, отношение и др.); почти полное отсутствие эмоциональной окраски и образных средств языка, кроме точных, нехудожественных сравнений для пояснения чего-либо; точное, логичное выражение мысли, отсюда — логическая связь между предложениями и их частями; использование сложных предложений, как правило повествовательных, с большим количеством союзов, причастных и деепричастных оборотов.
Публицистический стиль.
Широкое использование общественно-политической терминологии (компартия, идеология, инициатор, расизм и др.), слов и оборотов речи, окрашенных эмоциями торжественности, сочувствия, иронии, негодования и др.; простота и доступность повествования, документальная точность описаний, лозунговый и призывный характер заголовков (Берегите лес! На труд и подвиг! и др.); наличие некоторых черт научного стиля (терминология), официально-делового (сжатость, официальность речи) и художественного стиля (образные средства языка); большое количество вопросительных и восклицательных предложений; наличие сложных предложений с однородными и обособленными членами; четкость, ясность и доступность даже сложных конструкций.
Официально- деловой стиль.
Стандартизированность речи, т. е. использование речевых штампов (в случае неявки, в установленном порядке, без уважительной причины и др.); широкое употребление слов с оттенком долженствования (постановил, приказывает, обязан, имеет право и др.); предельная ясность формулировок, не допускающая различных толкований; полное непроявление лица говорящего (нет местоимений); отсутствие рассуждений и описаний; изложение материала не повествовательное, а утверждающее; сжатость, официальность речи; почти полное отсутствие сложноподчиненных предложений, особенно с придаточными причины; большое количество обособленных и однородных членов в простых предложениях, так как нужно оговорить множество подробностей (например, в законах).
Стиль художественной литературы.
Это совершенно особенный стиль, включающий в себя все разнообразие нашей речи. Для него характерно следующее: широкое использование всех средств языка, создающих художественный образ: сравнений, метафор, эпитетов и др.; разнообразная яркая эмоциональная окраска речи; динамичность речи, выражаемая большим количеством глаголов; большое количество синонимов, антонимов; употребление слов в переносном значении; использование наряду с общелитературными словами просторечий, жаргонизмов, диалектизмов, авторских неологизмов и т. п. для большей точности описания действующего лица, события, а также места и времени, в котором происходит действие; использование всех возможных видов предложений.


(По материалам учебного пособия "Практическая стилистика" Д.Э.Розенталя)

Комментариев нет:

Отправить комментарий